Risotto agli Strigoli

Authorwp_17322822CategoryDifficultyBeginner

RISOTTO AGLI STRIGOLI – PREPARAZIONE E TRADIZIONE

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time25 minsTotal Time45 mins

Ingredients
 80 g di strigoli freschi (puliti e lavati)
 80 g di riso
 ¼ di scalogno
 250 ml di brodo vegetale caldo
 50 ml di bicchiere di vino bianco secco
 10 g di burro
 10 g di parmigiano grattugiato
 Olio extravergine d’oliva
 Sale q.b.
 Pepe (facoltativo)

PROCEDURA:

- Pulizia degli strigoli: lava accuratamente gli strigoli in acqua fredda, eliminando eventuali parti dure o ingiallite. Scolali e tamponali con un canovaccio.

- Soffritto: in una casseruola fai appassire lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio e una noce di burro. Lascia stufare dolcemente senza farlo bruciare.

- Tostatura del riso: aggiungi il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente finché diventa lucido.

- Sfumare col vino: versa il vino bianco e lascia evaporare l’alcol a fuoco vivace.

- Cottura: aggiungi un mestolo di brodo caldo e continua la cottura del riso, aggiungendo brodo poco per volta e mescolando spesso.

- Aggiunta degli strigoli: a metà cottura (dopo circa 8–10 minuti), unisci gli strigoli tagliuzzati grossolanamente. Continua a mescolare per amalgamare i sapori.

- Mantecatura: quando il riso è al dente, togli dal fuoco, aggiungi il burro rimanente e il parmigiano. Copri con un coperchio e lascia riposare 2 minuti, poi mescola energicamente per mantecare.

- Servizio: impiatta e, se gradito, spolvera con una macinata di pepe fresco.

QUANDO E DOVE SI RACCOLGONO GLI STRIGOLI

Gli strigoli sono una pianta erbacea spontanea che cresce nei campi, lungo i sentieri, nei prati incolti e ai margini dei boschi. Si riconosce per le foglie tenere e lanceolate e per i fiori bianchi a calice rigonfio.

PERIODO DI RACCOLTA: da marzo a maggio, prima della fioritura (quando le foglie sono più tenere).

ZONE: si trovano comunemente in tutto il Centro-Nord Italia, in particolare nelle aree collinari e pedemontane.

CONSIGLIO: raccogli solo esemplari lontani da strade trafficate e in zone non trattate con pesticidi. Porta con te un coltellino per tagliare la pianta alla base, lasciando la radice intatta.

Ingredients

Ingredients
 80 g di strigoli freschi (puliti e lavati)
 80 g di riso
 ¼ di scalogno
 250 ml di brodo vegetale caldo
 50 ml di bicchiere di vino bianco secco
 10 g di burro
 10 g di parmigiano grattugiato
 Olio extravergine d’oliva
 Sale q.b.
 Pepe (facoltativo)

Directions

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PROCEDURA:

- Pulizia degli strigoli: lava accuratamente gli strigoli in acqua fredda, eliminando eventuali parti dure o ingiallite. Scolali e tamponali con un canovaccio.

- Soffritto: in una casseruola fai appassire lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio e una noce di burro. Lascia stufare dolcemente senza farlo bruciare.

- Tostatura del riso: aggiungi il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente finché diventa lucido.

- Sfumare col vino: versa il vino bianco e lascia evaporare l’alcol a fuoco vivace.

- Cottura: aggiungi un mestolo di brodo caldo e continua la cottura del riso, aggiungendo brodo poco per volta e mescolando spesso.

- Aggiunta degli strigoli: a metà cottura (dopo circa 8–10 minuti), unisci gli strigoli tagliuzzati grossolanamente. Continua a mescolare per amalgamare i sapori.

- Mantecatura: quando il riso è al dente, togli dal fuoco, aggiungi il burro rimanente e il parmigiano. Copri con un coperchio e lascia riposare 2 minuti, poi mescola energicamente per mantecare.

- Servizio: impiatta e, se gradito, spolvera con una macinata di pepe fresco.

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QUANDO E DOVE SI RACCOLGONO GLI STRIGOLI

Gli strigoli sono una pianta erbacea spontanea che cresce nei campi, lungo i sentieri, nei prati incolti e ai margini dei boschi. Si riconosce per le foglie tenere e lanceolate e per i fiori bianchi a calice rigonfio.

PERIODO DI RACCOLTA: da marzo a maggio, prima della fioritura (quando le foglie sono più tenere).

ZONE: si trovano comunemente in tutto il Centro-Nord Italia, in particolare nelle aree collinari e pedemontane.

CONSIGLIO: raccogli solo esemplari lontani da strade trafficate e in zone non trattate con pesticidi. Porta con te un coltellino per tagliare la pianta alla base, lasciando la radice intatta.

Notes

Small Batch Cupcake Recipe
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3 Comments

  1. Helen Herrera Luglio 22, 2018 at 9:51 am

    That\’s an amazing recipe, thank you very much for sharing it!

    Reply
  2. prova Aprile 30, 2025 at 10:43 am

    prova

    Reply

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